Nicosia da assaporare

Dopo aver intrapreso il giro di visite ai monumenti, chiese e angoli suggestivi della città, ecco che si fa ora di pranzo. Meglio aver prenotato prima presso i ristoranti, ma non dovrebbero esserci problemi. Molte sono le alternative per gustare dei piatti tradizionali della cucina nicosiana, regionale o nazionale.

Mangiamo tutti i giorni, ma presi dagli impegni quotidiani, raramente assaporiamo realmente quel che c’è nel piatto, si va di fretta, ma ora che abbiamo tempo per scoprire il sapore di qualcosa di unico e genuino, è il momento di assaporare la nostra cucina.

After having undertaken the tour of visits to the monuments, churches and suggestive corners of the city, it is time for lunch. Better to have made reservations at the restaurants in advance, but that shouldn't be a problem. There are many alternatives to enjoy traditional dishes of Nicosian, regional or national cuisine. We eat every day, but busy with daily commitments, we rarely really taste what's on the plate, we are in a hurry, but now that we have time to discover the taste of something unique and genuine, it's time to savor our Kitchen.

Dove mangiare a Nicosia:
(in tutti i ristoranti ed agriturismi della città si può constatare la cortesia, l'alta qualità e la genuinità della cucina nicosiana, con prezzi medio-bassi). Buon appetito.

Where to eat in Nicosia:
(in all restaurants and houses of the city can be seen courtesy, high quality and the authenticity of the cuisine Nicosiana, with prices lower and middle). Enjoy your meal.

Ristoranti (2023) restaurants in the city:
Il Quadrifoglio (anche pizzeria) - via Umberto 1°, 5 (centro)  tel. 0935 646309
Sympaty (anche pizzeria)  - via Pio La Torre (località Crociate)  tel. 0935 640645
- Al Pilèr (anche pizzeria) - via Filippo Randazzo - cell. 327.1635124
- Antica Osteria - via Bartolomeo Provenzale, 22 (sotto piazza Garibaldi) cell. +39 3385458707
- Al Piccolo (anche pizzeria)  - via S. Antonio Abate, 7 (centro)  cell. 348.9365817
Memphis (anche pizzeria) - via San Giovanni, 22 (vicino ospedale) tel. 0935 639722
La Cirata (anche pizzeria) - contrada Cirata s.s. 117 Nicosia-Leonforte tel. 0935 640561
Villa Bruno (anche pizzeria) - contrada Panotto - via S. Maria La Nova tel. 0935 633610
- La Torretta (anche pizzeria) - contrada Torretta s.p. 18 Nicosia-Agira tel. 0935 647325
Marilin (anche pizzeria) - via San Benedetto,7 (centro)  tel. 0935 631286
- 24 Baroni (anche pizzeria) - largo Duomo,12 (centro) tel. 0935 638995
- La Vigneta (anche pizzeria) - contrada San Basilio s.s. 117 Nicosia-Mistretta tel. 0935 646074
Gallo D'Oro (trattoria tipica nicosiana) - via Consiglio, 5 (centro) tel. 0935 631177 (chiuso - closed)
- La Lanterna (bar-trattoria tipica nicosiana) - via Vittorio Emanuele  cell. 334 1462337

Agriturismo (2023) 
farm holidays:
- Basciana - contrada Basciana tel. 0935 640275
Antico Feudo Sant'Andrea - contrada Sant'Andrea cell. 388.9587930
Borgo Favara - contrada Favara - s.p. 18 Nicosia-Agira tel. 0935 640420  cell. 347 3633438 (chiuso-closed)
Masseria Perciata - contrada Perciata - s.s. Nicosia-Troina tel. 0935 640082
- Case di Rovello - contrada Mercadante tel. 0935 640803  cell. 339 4487890 (chiuso-closed)
Villa Pietralunga - contrada Pietralunga s.p. 86 (zona San Giacomo) tel. 0935 633037
- Isola Felice - contrada Favara - s.p. 18 Nicosia-Agira tel. 0935 640390  cell. 339 7272039
- La Stragola - contrada Mercadante S.P. 86  tel. 0935.640807 cell. 320.7822677  - 320.7821661
Baglio San Pietro - contrada Panotto tel. 0935 640529


Piatti tipici della cucina nicosiana:
Pasta con ceci
(con guanciale, cipolla. olio di oliva, salsa di pomodoro, peperoncino, sale)
Pasta a maco
(con fave secche sgusciate, sale, pepe e olio di oliva)
Pasta ncasciada
(maccheroncino o spaghetti, finocchietti, sarde fresche, cipolle, mollica, pinoli, olio, salsa)
Tagliatelle con cavoli  e maccheroni al sugo
(con ricotta salata)
Sarde a beccafico
(ripieno di pecorino grattugiato, uova, aglio, prezzemolo, farina. olio, sale e pepe)
Coniglio al sugo 
(da servire anche per condire i maccheroni)
Falsomagro
(carne di vitello farcito con cipolle, pecorino fresco, uova sode sgusciate, prezzemolo, etc.)
Agnello a forno con patate
Coratella
(fegato, polmone e cuore di agnello o capretto, cipollette, vino, sale e pepe nero)
Cuccìa
(grano tenero, olio di oliva, ricotta di pecora fresca, zucchero, polvere di cannella o con il cacao)
Frittella 
(fave novelle, lardo o pancetta, aglio, uova)
Guastella
(focaccia) farcita con acciughe o prosciutto, sale olio, pepe e origano)
Polenta (piciotta) con borragine
(farina di ceci, fave, chjerchjere - cicerchia legume tipico della zona - borragine o broccoletti, aglio, lardo, pancetta)
Trippa
(stomaco di vitello tagliato a listerelle, cipolla, sedano, carote, salsa di pomodoro, pecorino, vino bianco, sale e pepe)
Stighjole (intestini di agnello arrostiti o in padella)
(con cipollette novelle, formaggio pecorino, limoni, vino, sale, olio e pepe)
Uovo a scioscioleta
(brodo di gallina, uova, formaggio pecorino grattugiato, prezzemolo).
Pan conzà (pane arrostito e condito)
(pane, olio, sale, pepe, origano)
Sibatò (zuppa di ortaggi in padella)
(patate, cipolle, melanzane, peperoni e pomodori)

Dolci:
Pignocata (fritti)
(farina, uova, zucchero, sugna e miele)
Bambinozze 
(pasta di buccellati a forma di corpicino con uovo sodo in forno)
Braccialetti (fritti) da consumare entro 12 ore per assaporarne la fragranza
(impasto di farina, acqua, uova, zucchero, strutto, olio, miele, cannella e zucchero a velo)
Cannoli ripieni
(sfoglia fritta ripiena di ricotta, zucchero, cannella o crema e guarnizione di cioccolato e zucchero a velo)
Mostaccioli con vino cotto
(farina, vino cotto, zucchero, mandorle tostate e miele)
Mostaccioli con fichidindia
(farina, purea di fichidindia, zucchero e buccia d'arancia)
Nocattoli 
(sfoglia a base di farina, strutto, zucchero, uova, acqua e vaniglia, e ripieno sulla sfoglia con mandorle, albume, zucchero, cannella e liquore)
Pastesecche
(farina, uova, ammoniaca, zucchero, sugna e tuorlo d'uovo)
Colombelle al forno (periodo di pasqua)
(farina, strutto, zucchero, ammoniaca, acqua e uovo sodo)
Pezziddate (Buccellati)
(base di pasta frolla e ripieno di fichi secchi, uva passa, mandorle tostate, zucchero, miele, marmellata di fichi o pere, cannella e zucchero a velo)
Sfenge fritti
(farina, zucchero, strutto, uova e miele - ripieno di crema di casa)
Tortonedde (Tortonelli fritti dolci o salati)
(pasta lievitata come quella del pane, olio (se si preferiscono dolci, non si mette né il sale né l'acciuga all'interno della pasta e, a fine cottura, si cospargono di zucchero)
Zzucarine (savoiardo di forma ovale)
(dolce al forno con uova, farina e zucchero)